Пресса обо мне

    Моё интервью о свадебной фотографии

    30.06.14

    1.       Как Вы начали заниматься вашей профессией ?

    Сразу оговорюсь, я – фотограф. Не люблю приставки типа «свадебный», «рекламный». Это только для визиток и собственного пиара хорошо, а профессия – фотограф! Я очень люблю эту профессию.  Первый снимок в краевой газете «Красноярский рабочий» я опубликовал, когда учился в десятом классе. В институте студенческая многотиражка. Дальше без фотографии себя просто не представлял. Когда окончательно понял, что работать по профессии в дипломе (учитель русского языка и литературы) не хочу, пошёл в комбинат бытового обслуживания (других вариантов просто не было), прошёл стажировку, сдал экзамены и … через несколько лет получил звание «Мастер высшего класса» по профессии фотограф (Министерство бытового обслуживания РСФСР). Дальше начал сотрудничать с прессой, устроился в штат всё в тот же «Красноярский рабочий», проработал фотокором семь лет. Затем сделал фотостудию в театре оперы и балета, долго был театральным фотографом. И наконец – реклама. За эти годы участвовал в множестве выставок и фотконкурсов (более тридцати дипломов и медалей), сделал три персональные фотовыставки (одна в Париже в 2002 году). Вступил в Союз фотохудожников России.

    Больше десяти лет я работал в нише рекламной фотографии: своя студия, заказчики – банки, крупные заводы, партнёры – рекламные агентства, типографии. Делал съёмки для календарей, годовых отчётов, каталогов… Но постепенно Красноярский рынок рекламы рухнул: много агентств закрылось, производители ушли из города… Я обратил внимание на свадебную фотографию. Сняв пару свадеб понял – можно с успехом применить накопленный в рекламе опыт!

    2.       Вы продолжаете обучаться, и что вам это дает ?

    Скажем так – учиться надо всю жизнь! Это касается и творческой фотографии и коммерческой. Поскольку мы говорим о съёмке свадеб, то обучение (или самообучение, самообразование), просто необходимо. Никто не станет платить вам деньги за то, что вы из года в год делаете одинаковые фотографии, одинаковые фотокниги. Только собственный рост может помочь вашу успеху на рынке. И здесь без процесса обучения – никак!

    3.       Советы невестам и женихам?

    Трудно советовать. Я неоднократно слышал в ответ: это наш праздник, что вы лезете с вашими советами. Вот когда сами спрашивают – с удовольствием делюсь накопленным опытом (а снял я более 300 свадеб). Это очень индивидуально.

    4.       В каком стиле Вы работаете? В чем «изюминка» Вашей работы?

    Поскольку я долго работал в театре и рекламе, это наложило отпечаток: люблю постановочную фотографию. Но! Стараюсь делать это так, чтобы зрители глядя на фото об этом не подозревали. Стараюсь создать атмосферу игры. Романтичную фотосессию, я бы так её назвал. Сейчас многие говорят о репортажном стиле в свадебной фотографии. Это всё лукавство или дань моде. Когда фотограф снимает разгон демонстрантов – это репортаж, состязания на Олимпиаде – репортаж… Тут фотограф не только не вмешивается в событие, но и остаётся незамеченным для тех, кого снимает. На свадьбе речь идёт об имитации репортажной съёмки. И речь идёт только о том, насколько эта имитация талантлива. Этакая постановка в репортажном ключе.

    5.       Что Вы посоветуете невестам при подготовке к свадьбе? На что обратить внимание.

    На наряд! Кто-то в шутку сказал: на свадьбы главное две вещи – свадебное платье и фотограф. И в этой шутке есть доля правды. Правильно подобранное платье может сделать из Золушки принцессу и, к сожалению, наоборот.

    6.       Каким образом Вас находят заказчики?

    Сарафанное радио и мой сайт. Я последние пару лет совсем перестал давать рекламу. В свадебном журнале, который распространяют в ЗАГСах представлено более 50 фотографов. Молодожёны обзванивают всех в поисках наиболее дешёвого варианта, а я наоборот в верхней ценовой нише. Так что для меня это лишняя трата денег.

    7.       Вы любите заниматься пиаром? Как и где? Что об этом думают коллеги и клиенты?

    Пиар необходим! Никогда не отказываюсь от съёмок в сюжетах на телевидении, охотно даю интервью. Это полезно. Нередко слышал на свадьбе: «… а нашего фотографа по телевизору показывали». Типа знака качества…

    8.       Как Вы строите отношения с коллегами, конкурентами, людьми, не занимающимися свадебным бизнесом, но имеющими отношение к свадебному бизнесу?

    Есть несколько фотографов, с которыми регулярно обмениваемся «двойными» заказами (два заказа на один день). Между нами взаимоуважение. И доверие. С остальными не общаюсь совсем.

    9.       Ваш самый любимый момент на свадьбе.

    Прогулка. По моему сценарию. И без гостей. Не спеша.

    10.   Что такое известность, в Вашем понимании.

    Когда тебя узнают. Обращаются по имени. Когда я спрашиваю у людей, кто был на их свадьбе фотографом, большинство смущённо пожимают плечами. А мои говорят: нас снимал Сковородников. Приятно, чёрт побери.

    11.   На что Вы делаете упор при первой встрече с клиентом? С чего начинаете разговор?

    Прежде всего свадебный фотограф должен быть хорошим психологом. Надо расположить людей к себе. Показать, что главная ваша задача – сделать для людей праздник! Что при любом стечении обстоятельств результат будет не ниже отличного! Бывали случаи (редко, к счастью), когда я не находил общего языка с молодожёнами, чувствовал недоверие с их стороны. От таких пар я отказываюсь под благовидным предлогом (чтоб не обижать людей).

    12.   Как Вы считаете, почему жених и невеста приглашают на свадьбу именно Вас?

    Им нравятся мои работы. Они видели меня на свадьбе у своих друзей. Им порекомендовали меня люди, к чьему мнению они прислушиваются. Однозначно меня выбирают не по цене.

    13.   Как Вы разрешаете конфликты с заказчиками?

    Я всегда заключаю письменный договор с заказчиками. Прописаны все возможные варианты развития событий. Несколько раз заказчики по своей инициативе отказывались от съёмки. Но по договору я не отдаю предоплату, если не получил письменного предупреждения минимум за 30 дней до даты свадьбы. Звонили, требовали деньги. Просил перечитать договор и в случае несогласия пойти в суд. После этого больше не беспокоили.

    14.   Какое значение имеет аппаратура, на которой Вы работаете?

    Очень большое. Фотография – технический вид искусства. Многие интересные задумки просто невозможно осуществить без соответствующей оптики или камеры. В зависимости от сюжета использую фокусное расстояние от 15мм (фишай) до 200мм. Иногда одеваю телеконвертер. На съёмке обычно четыре объектива и две камеры.

    15.   Какое у Вас любимое место ? Почему?

    Есть любимая «зелёная зона». Огромное, обхватов в 5-6 дерево. Поляна. Там снимаю много сюжетов. Люблю ездить с молодожёнами на канатно-кресельную дорогу, подниматься наверх. Панорамные снимки люблю. Люблю много «воздуха» в кадре! Люблю снимать у воды… Сочетание природы и молодой, красивой пары – очень эффектно!

    16.   Откуда Вы берете энергию для работы?

    Всё время хочется чего-нибудь нового! Много смотрю работ своих зарубежных (да и наших) коллег. Подмечаю интересные моменты, которые стараюсь интерпретировать и адаптировать к наши, местным, условиям. В сети много интересного, главное время на это не жалеть. Здоровое самолюбие очень помогает. Привык быть впереди…

    17.   Кого Вы считаете своим кумиром? Почему?

    Есть фотографы, чье творчество мне близко. Например Джерри Гионис. Есть фотографы, которые мне очень интересны как профессионалы, хотя совершенно «не мой стиль». Александр Медведев, например. Я слежу за творчеством и того и другого, но придерживаюсь постулата: «не создай себе кумира».

    18.   Если Есть ли у Вас ученики и последователи?

    Нет. Есть люди, которым я помог.

    19.   Тенденции в свадебной бизнесе?

    Непрофессионализм. Желание сиюминутной выгоды любым способом.

    20.   Любой профессионал в своей работе стремится к совершенству, ставит перед собой новые цели. Расскажите о своих планах?

    Планы – остаться востребованным! А для этого надо постоянно совершенствоваться! Главное, чтоб сил хватило.

    21.   Советы людям, которые начали заниматься Вашей профессией ?

    Прежде всего, надо любить свою профессию И помнить, что свадебный фотограф – это универсал, который одинаково хорошо должен снимать и портрет, и пейзаж, и натюрморт, и макросъёмку… Мотивация должна быть такой: мне очень нравится фотография, я хочу стать отличным фотографом и пойти снимать свадьбы, а не так: я пойду снимать свадьбы, подзаработаю деньжат и заодно научусь снимать.

    Комментарии:

    << Назад