Пресса обо мне

    Невесты с обложки

    06.02.10

     Интервью для газеты "Красноярские Новости" 

    В жизни человека существует множество моментов, которые хочется запечатлеть навсегда. Это дни рождения, свадьбы, встречи с друзьями и просто маленькие повседневные радости. Здесь как никогда выручает технический прогресс, по­даривший нам фотоаппарат К сожалению, не всегда качество снимков, сделанных самостоятельно (если вы не профессиональный фотограф) радует. А многие важные события, (например свадьба) планируемые заранее, просто требуют присутствия квалифицированного и опытного фотографа. О выборе профессии, пейзажных и свадебных фотографиях и многом другом - в беседе с Владимиром Сковородниковым.

    О ГЛАВНОМ

    ВЫБОР ПРОФЕССИИ

    - Когда мне было десять лет, моя бабушка подарила мне фотоаппарат. Он назывался «Школьник». Маленький такой, пузатенький, пластмассовый, стоил всего шесть рублей. С его помощью можно было делать вполне приличные по тем временам фотографии. С бабушкой же мы ходили в салон проката. У меня не было своего увеличителя, поэтому брали его там. Помню, как смеялась всегда приемщица: «Что, бабушка, из внука фотогра­фиста готовишь?». Так все и началось, с подарка бабушки. Потом, пока учился в школе, фотографировал. В старших классах начал сотрудничать с прессой. Была на телевидении детская станция «Орленок», там шли мои фоторепортажи. В 10 классе в первый раз мой снимок опубликовали на первой полосе «Красноярского рабочего». Это был день рожденья Ленина, как всегда был коммунистческий субботник, пионеры маршировали по площади около памятника Ленина, а я все это фотографировал. Потом я поступил в Педагогический институт. Должен был сейчас преподавать в школе русский язык и литературу. Но на первой же практике понял, что мне это совершенно неинтересно. А фотографией я увле­кался все больше и больше. Учась в институте  я уже регулярно сотрудничал со СМИ. Так вот, когда я понял, что не хочу в школу, просто перевелся на заочное отделение.  И сразу пошел работать фотографом.

    О ПЕЙЗАЖАХ

     - Фотография для меня одновременно и хобби, и основной вид деятельности. Пейзажная фотография не может быть бизнесом по определению. Когда нужны пейзажные фотографии? В конце года, когда фирмы делают, скажем, корпоративные календари. Такая потребность возникает в году несколько раз, а бизнес должен быть постоянным. Поэтому пейзажная фотография  - это, в основном, для души. Но в то же время в последние несколько лет вышли шикарные фотоальбомы. Они сборные, то есть там несколько авторов. Например, вышел альбом «Красноярские столбы», «Ергаки», ряд альбомов по Красноярску - во всех я участвовал.

     О СВАДЬБАХ

     - Более десяти лет творил в нише рекламной фотографии. 10 лет фотографировал для «Пикры» бутылки, мебель для «Мекрана». А людей приходилось снимать мало. Когда я для себя открыл нишу свадебной фотографии, я понял, что все знания, которые у меня есть по рекламной фотографии, можно применить здесь. Оказалось, что это очень правильный путь. Мы привыкли снимать моделей, манекенщиц, то есть, людей подготовленных, которые готовы к тому, что они должны получится красиво на обложке журнала, на плакате. А невесты - это самые обычные девушки. Но благодаря моим познаниям, визуально получается фото того же уровня, что и обложка журнала. То есть мой конечный продукт для молодоженов очень близок к рекламной фотографии. Невесты, конечно, в полном вос­торге. А для меня есть возможность реализоваться, потому что здесь я один управляю всем процессом. В рекламной фотографии как: есть некое рекламное агентство, там креативные дизайнеры, они придумывают идею. На площадке фотографической работает стилист, много помощников, а фотограф - это один из кирпичиков общего здания. А в свадебной фотографии все это я делаю сам, это намного интереснее.

    АНКЕТА:

    В какой стране хотели бы побывать?

    - В Австралии. Очень интересный континент, интересная природа - и континентальная, и подводная. Я был когда-то инструктором альпинизма, люблю ходить в горы. Поэтому еще одна моя мечта - Гималаи.

    Где и как предпочитатете отдыхать?


    - В прошпом году свой юбилей отметил на границе Бурятии с Монголией на высокогорном озере Ильчир. Потрясающе красивое место, сделал массу великолепных фотографий.

    Каким достижением в своей профессии гордитесь больше всего?

    - Особо ничем не горжусь. Какой в этом смысл? Надо просто работать, работать и работать. У меня куча дипломов и медалей - это не повод для того, чтобы гордиться. Гордиться надо достижениями, связанными с воспитанием детей, чем-то еще, а все эти регалии - не повод.

    Способны ли Вы поменять свою жизнь кардинально?

    - Да, если это будет разумное решение. Если это поможет качественно изменить жизнь, то совершенно свободно смогу.

    Оказало ли влияние на Ваш характер созвездие, под которым Вы родились?

    - Я Близнец. Воздушный знак. Люблю ходить в горы. Мне нравится свобода, пространство. Поднимаешься наверх, на тысячи километров смотришь оттуда и видишь все. Видимо, да, оказало.

    Есть ли у Вас вещь, которая приносит удачу?

    - Думаю, удачу приносит вера. Я не истино верующий, хотя и крещен. Так вот, зто может быть вера во что угодно: в высший разум, судьбу. Я верю в ангела-кранителя, который меня не раз спасал.

    В каких человеческих слабостях не можетв себе отказать?

    - Смотря что считать слабостями. Например, люблю с друзьями посидеть в пивном ресторане, пива попить - это слабость?

    Ощущение, которое Вам хотелось бы испытать?

    - Ощущение новизны. Больше всего не люблю стоять на месте. Есть замечательные слова у Визбора. Это мой девиз: «Есть такой закон - движение вперед. И кто с ним не знаком, тот вряд ли нас поймёт». Надо все время двигаться вперед.

    Ощущение, которого Вам хотелось бы избегать?

    - Очень не  люблю склок, зависти, так называемых разборок. Я за ровные, открытые человеческие отношения. Могу здесь процитировать Высоцкого. У него есть песня «Я не люблю». Готов подписаться под каждым словом этой песни.

    Ваша самая запомнившаяся работа?

    - Самая запомнившаяся фотография - та, которая принесла мне известность. Она называется «Конвой». Снята была давно. Когда журналист Татьяна Бочарова работала в «Красноярском комсомольце», мы совместно делали материалы. И у нее была такая интересная тема - про жизнь заключенных на этапе конвоирования. Есть три жизни - предварительное заключение, зона, а посередине - конвоирование. Так вот, из спецвагона на ЖД вокзале выгрузили заключенных. Они по команде садятся на корточки, руки за голову. По периметру автоматчики. У некоторых во второй руке еще и поводок со злющей собакой. Я подошел к одному из таких солдат, у него немецкая овчарка. На заднем плане сидят заключенные. Так как я очень бпизко подошел, собака стала на меня кидаться, буквально в объектив. А я присел на корточки, снимал с высоты роста собаки. И получился очень интересный кадр. У меня его потом просили для выставок правозащитники. Он стал самым моим интересным снимком в ту эпоху, когда я был фотожурналистом.

     Качества, которые Вы особенно цените е людях?

    - Искренность, доброту.

     Историческая личность, которая Вас интересует?


    - Есть много исторических личностей, которые по разным причинам мне интересны. Остановиться на ком-то одном сложно. Очень инетерсны полководцы. Потому, что это очень сильные личности. Очень волевые. Это люди, которые вершили судьбы порой не только одной страны, но и целых континентов.

    Любимое время года?

    - Лето. Во-первых, потому, что оно у нас очень маленькое. Во-вторых, летом я всегда хожу в горы.

    Самое сильное впечатление от путешествий?

    - Самое сильное: идешь, идешь - и вдруг видишь что-то необыкновенное. Самое интересное, когда ты движешься вперед и все время видишь что-то новое.

    Любимый праздник?

    - Новый год. Веселый, жизнерадостный праздник.

    Любимое место в Красноярске?

    - Мне нравится остров Татышева и набережная.

    Любимое спортивное занятие или увлечение?

    - В последнее время увлекаюсь горным велосипедом.

    Ваш фирменный способ поднять себе настроение?


    - Компьютер. Интернет -там столько всего! Полез тyда - и забыл обо всем.

    Любимый цвет одежды, стиль в одежде?


    -  Стиль, безусповно, спортивный. Цвета любпю спокойные, не кричащие. Не любпю черный.

    Любимый напиток?

    - Апельсиновый сок.

    Любимое блюдо?

    - Блюда из мяса.

    Любимый фильм, актер, актриса?


    - Люблю боевики. Поэтому очень люблю раннего Ван Дамма, раннего Сигала, раннего Джеки Чана.

    Любимый писатель, книга?

    - Люблю фантастов. Очень люблю братьев Стругацких. Особенно «Трудно быть богом».

    Пожелание читателям?

    - Хочется пожелать, чтобы у всех в жизни было много интересного, чтобы не  затягивала рутина и некогда было скучать! Мечтайте!

                                                                                                                                                                            Интервью подготовила Елена Потапова

    Комментарии:

    << Назад