Разные истории

    История одной фотографии

    03.11.19

    Моим первым местом работы был дом пионеров и школьников Центрального района. Имея неоконченное высшее образование (перевёлся с дневного отделения на заочное в Красноярском педагогическом институте), фотографируя вполне прилично (два года помогал оформлять своими снимками студенческую еженедельную газету «Знание - сила»), самое время попробовать свои собственные силы в качестве руководителя фотокружка С сентября 1976 года я начал занимался с ребятишками, обучал тому, что знал сам. А чтобы процесс обучения был не слишком скучным в пригожий осенний день повёл ребят на красноярские Столбы, на пленер так сказать. В то время ещё существовал «Живой уголок» Елены Александровны Крутовской, такой маленький зоопарк в районе Нарыма. Вот туда мы и пошли.
    Когда дошли до места все очень устали, ведь прошли около шести километров в гору. Побросали вещи, фотоаппараты и кто-куда отдыхать. И тут вдруг подбежал ручной ворон Яшка и забрался на мой кофр, на котором лежал чей-то старенький «Зоркий», и давай крутить головку выдержек! У меня на тот момент был небезизвестный «Фотоснайпер» - изобретение советской фотографической промышленности: комплект из фотоаппарата «Зенит-Е» и объективов «Гелиос-44» и «Таир-3» с фокусным 300мм. Хорошо, что фотоаппарат был у меня на шее. Пришлось подойти вплотную, ведь на камере стоял штатный объектив (телевик лежал на столе, он в кадре) и я успел сделать только один дубль, вспугнул птицу. Ворон хоть и ручной, но видимо камера щёлкала слишком громко. После интересного похода все вернулись в город довольными, на следующем занятии проявляли плёнки, печатали фотографии… Но оказывается что у моего кадра с Яшкой будет интересная история.
    В январе 1977 года я устроился на работу в Красноярское краевое фотообъединение в качестве профессионального фотографа. Прошёл стажировку, сдал экзамены и «вперёд и с песней» - как любил говаривать мой шеф Михаил Петрович Николаев. В ту пору к профессии фотографа относились очень серьёзно: была система обучения, повышения квалификации, присвоение разрядов и званий, и участие в фотоконкурсах. Вот и я решил поучаствовать в краевом фотоконкурсе работников службы бытового обслуживания. А что дать на конкурс? Какой снимок? Вспомнил про прошлогоднюю фотографию с Яшкой. Отпечатал 50х60 сантиметров, работу приняли, вывесели на выставке в Доме быта на углу Мира и Сурикова, и настал день работы жюри. Я даже не помышлял о том, чтобы стать призёром, только начал работать, всего 20 лет, вокруг мэтры в 2-3 раза старше меня… Каково же было моё удивление, когда работа заняла второе место! А дальше ещё интереснее: призовые работы должны участвовать во всероссийском фотоконкурсе в Москве. Отправили туда. И вот снова сюрприз – и в Москве за фотографию с Яшкой дали второе место! А поскольку по тогдашним нормативным документам призёру республиканского конкурса присваивалось звание «Мастер перврго класса по профессии фотограф», то и я его получил. И впридачу удостоверение и красивый значёк, и публикация в журнале «Служба быта»! Негодованию и зависти «ветеранов крайфото» не было предела – как это так, молодой, только начал работать и уже мастер первого класса. И за что? За ворону!
    Вот так поход с пионерами на красноярские Столбы и встреча с воронм Яшкой помогли сделать яркий старт в моей фотографической карьере.
    P.S. я держу в руках небольшой кусочек чёрно-белой плёнки, которому уже 42 года. Положил в сканер, немного поправил в фотошопе. Отпечатал на фотопринтере. А вот «проживут» ли сегодняшние цифровые снимки такую долгую жизнь? Они ведь в электронном виде, они не материальны. Невольно вспоминаешь классика – «рукописи не горят…»

    Комментарии:

    << Назад