Разные истории

    Макросъёмка без проблем

    07.02.16

    Иногда хочется сфотографировать что-нибудь этакое, например макро или супер-макро. И есть очень простой способ сделать такие снимки. Я нашёл в интернете объектив Beroflex 28 mm f/ 2.8 MC Auto с присоединительной резьбой M42 и резьбой под светофильтры 52мм. Линза ничем не примечательная для обычной съёмки, но если перевернуть задом наперёд и одеть на камеру, то получается масштаб примерно 3:1 без всяких дополнительных приспособлений. А если добавить ещё обычные "зенитовские" удлинительные кольца... Вобщем штука интересная и всего за 3000 рублей! Я снимал и со вспышкой Canon 580 на кронштейне, и с кольцевой вспышкой. Результаты соизмеримы, поэтому если есть внешняя вспышка (любая) останется толко приобрести синхрокабель (китайский, недорогой), площадку-вынос (можно от старых советских вспышек) и можно начинать! 
    Для примера я взял обыкновенные спички и плату от внешнего винчестера (что под руку попалось). Вспыка кольцевая, китайская, недорогая. Хотя от "родной" кроме цены (втрое дешевле) отличается только отсутствием дистанционного управления другими вспышками. Но мне оно и не надо. Параметры съёмки: камера Canon 5D MarkII, ISO 100, выдержка 1/125, f11. Делал варианты с управлением вспышкой, менял соотношение мощности с одной и другой стороны для лучшего объёма. Ещё я использую линзу от очков, вставленную в насадку на окуляр, поскольку зрение у меня не очень, а наводить приходится при не самом благоприятном освещении и разумеется вручную.
    На фотографиях: внешний вид камеры с объективом и кольцевой вспышкой, сам объектив, диоптрийная насадка и примеры снимков. Масштаб спичек всем понятен, а квадратная микросхема ровно 10мм по любой стороне (кадр полный, без кадрирования). Комар очень маленький, дополнительно надевал удлинительные кольца. 
    Надеюсь любителям "макрушки" эта информация будет полезной.

    Комментарии:

    << Назад