Разные истории

    Легенда Красноярских "Столбов"

    03.10.09

     

    О заповедных красноярских скалах сказано уже очень много, но редко звучит тема - роль и место человека в этом удивительном мире, именуемом одним словом: «Столбы». Мы порой забываем, что не камень сделал человека сильным, храбрым, а человек разумом своим вдохнул в мертвые скалы романтику, дал им названия и имена, оживил этот некогда сонный уголок природы. Человек нашел путь к вершине каждой скалы, сложил легенды, и память хранит их, передавая из поколения в поколение. Есть люди, которые просто не могут быть как все, им обязательно нужно быть первыми. И к таким людям можно отнести Людмилу Владимировну Звереву , известную красноярскую столбистку, врача-хирурга завода телевизоров.

     На «Столбы» Людмила Владимировна попала лет в семь-восемь (и сразу проснулась в ней страсть к открытию, преодолению высоты), обошла и покорила почти все центральные Столбы. После школы поступила в Томский медицинский институт. И там тяга к открытиям не покидала Звереву: так же открыла для себя небо, первой из девчат в Томске прыгнув с парашютом. Об этом даже газеты писали: в тех далеких тридцатых это было событие! Потом было замужество, окончание института, рождение сына Вадима, работа, война. Муж погиб в 1942-м, и Людмила Владимировна вернулась в родной Красноярск. Вспомнила, как когда-то в детстве ходила на «Столбы», взяла сына и... Сначала ходила один-два раза в год, потом каждый месяц, и наконец «Столбы» вошли в ее жизнь, как хлеб, как воздух. Как воскресенье - Зверева на скалы. А раньше путь туда был не близкий: в четыре утра на электричку, до станции Енисей, и пешком километров 16-18, потом целый день лазала, успевала к вечернему поезду только вернуться, дома переодевалась - и на футбол. Вот какое было время. А всю неделю у стола со скальпелем в руках, работа не из легких. Но вот подходило воскресенье, и все начиналось сначала.

     В пятидесятых годах Зверева первой из женщин без страховки поднялась на Митру, Коммунар, Перья, «Баламуты» на четвертом столбе. Безымянный ход на Перьях между первым и вторым пером Беляк, основатель первого столбистского общества «Беркуты», в шутку назвал «Зверевским». Так и прижилось. Ходила в одиночку на дикие Столбы, ночевала на скалах, потом подружилась с нашей замечательной землячкой Крутовской, стала постоянной гостьей «живого уголка».

     Прошли годы, сменились поколения столбистов, но Людмилу Владимировну по-прежнему можно увидеть на скалах каждый выходной. Вот и я застал ее во время съемок киногруппы на Митре. Зверева легко и свободно прошла сложный ход, как всегда, без страховки (а внизу метров 70 отвесной скалы), а когда я попросил ее еще раз пролезть маршрут (я не снимал, чтобы не мешать операторам), она с улыбкой согласилась, и теперь вы можете посмотреть на эти снимки. Но поговорить с ней я не успел и в следующие выходные снова пошел искать Людмилу Владимировну. Обежав по кругу все «культурные» столбы, нашел Звереву, спускающуюся со скалы «Дед». Разговорились. Поинтересовался здоровьем, спросил, что нового находит она в этом удивительном и таком знакомом ей уголке природы.

     - Конечно, трудней стало лазать, но у меня по-прежнему старый маршрут: Перья, Дед, Коммунар, второй, третий, четвертый Столбы, и везде захожу на вершину. Все шесть километров от автобуса до перевала прохожу без остановок, только в сильную жару, бывало, присяду в тенек. Однажды заметили меня знакомые сидящей, сказали об этом наверху, и побежали девочки меня выручать, думали, что мне плохо. Как и раньше, люблю петь на вершине, меня ведь даже в оперетту когда-то приглашали. Сын мой теперь с внучкой дачниками стали, так что одна хожу. А что нового? Два года назад я встала на горные лыжи. Пошла на платные курсы, собралась группа: все молодые, одна я... ископаемое. Через три занятия только я и осталась. Но инструктор хороший был, научил. А вообще спасение наше - в движении. Это ужасно, когда у человека лишний вес. Жаль, что многие это уже понимают поздно. Спорт помогал мне всю жизнь: занималась гимнастикой, волейболом, плавала. Ну а «Столбы»... Если бы их не было, просто не могу представить своей жизни.

    - А с какими проблемами вы сталкиваетесь теперь?

    - Галош нигде нет, а это единственная обувь столбистов. Хорошо, хоть на день рождения дарят.

     День рождения был у Людмилы Владимировны недавно, исполнилось ей семьде... А впрочем, это неважно, сколько: ведь выглядит она не старше шестидесяти, а в душе она такая же молодая, как в те далекие сороковые годы, определившие всю ее судьбу.

    В.Сковородников

    "Красноярский рабочий"

     15.09.1990

    Комментарии:

    << Назад