Разные истории

    Не зарастет лесная тропка

    29.09.20

    Эту историю я опубликовал в газете "Красноярский рабочий" 1 декабря 1990 года...

    Вы когда-нибудь видели картины, висящие на потолке? А я видел. И не потому они там оказались, что хозяин большой оригинал, а потому, что места в избушке мало. Картин же - много. Хозяин дарит их друзьям, но новых пишет больше

    Давно я хотел познакомиться с Анатолием Васильевичем Василевским. И вот представился случай. Хозяин вместе со своей женой Илларией Сергеевной «гонял чаи» после бани, когда я вошел к ним в дом. За чаем разговор особой доверительности. И поведал мне Анатолий Васильевич о своей работе, которой отдал свои лучшие годы, о живописи и друзьях... .

    Молодость Василовского пришлась на трудные годы, тем не менее он всегда находил время для интересных дел, для друзей, для открытий. Как и многие ребята, Анатолий Васильевич начал ходить на Красноярские Столбы. Причем с первых дней образования заповедника, в далеком уже теперь 24-м. Первую избушку в заповеднике поставили с друзьями в 30-м, смешно назвали, но точно - «Дырявая». В пятьдесят седьмом земляную отстроили, в семьдесят пятом срубили избушку из осины - она и сейчас стоит. Почему я так подробно говорю об этом? Да потому, что этот деревянный домик, скалы и тайга стали вторым домом для Анатолия Васильевича.

    Рисовать Василовский начал не вдруг. Был у него в школе прекрасный педагог, наш известный земляк Каратанов, общение с которым определило любовь к живописи. Хотел даже стать художником, первые места брал на конкурсах архитектурно-художественной живописи, друзья звали в мастерскую. Но не те времена были: после окончания Ленинградского института инженеров водного транспорта попал на судостроительный завод конструктором, а с оборонного завода так просто не отпускали…

    Трудно представить себе молодого человека тех лет, не занимающегося спортом. Вот и Василовский страстно увлекся лыжами. О слаломе в тридцать третьем году еще и не слышали в Красноярске, но Виталий Абалаков, известнейший в стране альпинист, уже тогда показывал технику спуска на лыжах с горы прямо от Караульной часовни вниз. Не отставал и Василовский. Позже, в тридцать девятом, на чемпионате СССР по прыжкам с трамплина занял Анатолий четвертое место...

    В том же году свадьбу сыграли. Несколько лет дружили Анатолий Васильевич и Иллария Сергеевна. А окончательно, смеются теперь супруги, покорил сердце девушки Толя своими клетчатыми гольфами, которые он надевал в лыжные походы - таких ни у кого во всем Красноярске не было.

    Обворожило, потянуло к себе отчаянного парня небо. Оформлял уже документы в Академию Воздушного Флота, но помешала война. В военное лихолетье пришлось Анатолию Васильевичу ремонтировать в тылу самолеты для полярной авиации. Ставил вооружение на гражданские машины (для разведки на Севере). Дело это было новое, все больше на интуицию надеялся. Ho Василовский есть Василовский - освоил и эту профессию, впоследствии стал даже почетным полярником...

    В городской квартире Василовских внуки живут.

    Наведываются к ним бабушка и дедушка раз в неделю - продукты купить в городе. Остальное время - в лесу. Сорок шесть лет проработал Анатолий Васильевич на судостроительном заводе, а теперь - общественный инспектор заповедника. Ведет наблюдения за погодой, каждый день заполняет журнал, строит графики, схемы. Для метеорологов помощь неоценимая. А под настроение возьмет мольберт, и - на скалы...

    Сколько гостей и друзей посетило осиновую избушку Василовских, сосчитать невозможно. Даже свадьбу своих воспитанников (а работала Иллария Сергеевна учителем) отмечали на природе. Да и свою золотую свадьбу в прошлом году здесь же праздновали. А теперь зачастили в лесную картинную галерею иностранцы. Вот уже делегаций пять побывало.

    Что влечет паломников в эту неброскую лесную избушку? Поражающие тонкостью восприятия красот природы картины? Причудливые деревянные идолы во дворе? Безусловно. Но не только это. Манит общение с удивительно щедрыми душой людьми. Которые, в отличие от многих ныне, не разучились любить жизнь и умеют делать ее красивой. Потому-то и не зарастает тропинка к осиновой избушке.

    Комментарии:

    << Назад