Разные истории

    С чего всё началось

    02.10.09

    Родился я в Красноярске. Мои родители были в то время преподавателями пединститута. Впоследствии отец, Александр Петрович Сковородников, стал профессором, а мать Наталья Трифоновна старшим преподавателем на кафедре иностранных языков. Фотоаппарат подарила мне моя бабушка, Зоя Валериановна , на день моего рождения в 1966 году и это предопределило дальнейшую мою жизнь.

    Аппарат назывался “Школьник”, он был пластмассовый и пузатый, стоил шесть рублей и снимал на широкую плёнку. Помню, как было интересно вставлять бумажный ракорд в щелочку приёмной катушки, при этом плёнка норовила распуститься и засветиться. А потом, когда крышка уже закрыта, надо было осторожно крутить головку на фотоаппарате и смотреть в маленькое круглое отверстие, закрытое красным стеклом, за которым ползли цифры с номерами кадров. А какое чудо было наблюдать вечером за тем, как при красном свете фонаря в ванночке с проявителем на моих глазах появилось изображение того, что я снимал днём! Позже пришлось родителям купить мне “Смену 7” и “ФЭД 3”.

    Поскольку своего фотоувеличителя не было мы с бабушкой ходили в ближайший пункт проката (без паспорта ведь не давали) и брали фотоувеличитель в чемоданчике, кажется УПА-2 назывался. Пожилой приёмщик ещё тогда пошутил: “ Что, бабуля, фотографиста готовите?” Он оказался прав! Уже в старших классах я сотрудничал с детской студией на краевом телевидении и даже был опубликован в краевой газете “Красноярский рабочий” c подписью под снимком :”фото школьника Владимира Сковородникова”.

    Потом был педагогический институт с его многотиражной газетой, в каждом номере которой у меня было множество фотографий. И когда учиться на дневном отделении стало неинтересно (учителем я уже точно быть не собирался) я перевёлся на заочное отделение и пошёл в 1977 году работать фотографом в краевое фотообъединение. Уже в 1980 году я сделал первую персональную фотовыставку и получил звание “Мастер высшего класса по профессии фотограф” Министерства бытового обслуживания населения СССР.
    Вскоре началась работа в заводских фотолабораториях и в прессе. Но это уже отдельный разговор…

         Нашёл в альбоме у матери своё фото со "Школьником" в руках. Мне лет 10 должно быть :-)

    Комментарии:

    << Назад