Разные истории

    Саяно-Шушенская ГЭС - воспоминания...

    09.02.20

    Моя первая серьёзная командировка как фотографа состоялась в июле 1977 года. В Красноярск приехала какая-то иностранная делегация и их, конечно же, повезли на строящуюся Саяно-Шушенскую ГЭС. Была группа функционеров из крайкома КПСС (инструкторы, начальники отделов) и женская иностранная делегация. Их на машинах завезли на гору, на смотровую площадку. Оттуда очень хорошо просматривалась вся панорама стройки.

    Потом была инициирована встреча с рабочими.

    О чём разговаривали - уже не помню :-) Да и некогда было слушать - бегал кругами, фотографировал...
    Второй раз на СШ ГЭС я попал в 1985 году, но уже с бригадой альпинистов из Москвы и Ленинграда в качестве скалолаза-высотника. Работал на отвесной стене плотины и очищал её от щитов ФРП. Это утеплители, которыми закрывали тело плотины чтобы бетон затвердевал равномерно. После возведения основной конструкции щиты надо было от бетонной стены оторвать, а стальные шпильки на которых они держались срезать. Потом ещё нужно было отбойным молотком сбить все наплывы бетона, чтобы плотина выглядела красиво. Высота стены плотины, над которой мы работали вися на страховочных верёвках - 220 метров. В первый день было немного не по себе - стена практически отвесная, а внизу огромные буруны воды, которая вырывается из под плотины с жутким грохотом. Потом привык.

    Самое прикольное воспоминание - это работа с отбойным молотком. Вися на верёвке упереться было не во что, поэтому после нажатия на отбойник меня откидывало от стены, потом как маятник я снова к ней подлетал и опять давил на отбойник. И так весь день, с перерывом на обед. Кстати, кормили просто отлично! 

    Если взглянуть в сторону водохранилища с верхнего уровня плотины, то откроется жутковатая картина: всё забито лесом.

    Так это выглядело в далёком 1985 году.

     

    Комментарии:

    << Назад