Разные истории

    Самая грустная ночь

    20.10.09

    В 1990-ом мне посчастливилось работать две смены инструктором альпинизма в альплагере "Ала-Арча" под Фрунзе (сегодня Бишкек). Первую смену я был подменным инструктором, у меня не было своего отделения (сегодняшним языком - своей группы) альпинистов, которых надо было обучать по программе, поэтому в свободное время я мог ходить "на гору". За полгода до этого у меня был вывих правого плеча и мне надо было проверить свою готовность к серьёзным восхождениям. Сходив три маршрута пятой категории сложности и убедившись, что травма никак не сказывается, стал вынашивать планы дальнейших восхождений. И вот удача! Начальник учебной части, тоже Красноярец, Родиков Анатолий Петрович (среди альпинистов - Гусар), решил сделать учебное слайдшоу про восхождение на одну из самых сложных вершин района  - пик Свободная Корея (северная стена,  4740 м) по маршруту шестой категории сложности. К слову сказать, в своё время наш знаменитый земляк Валерий  Беззубкин с командой Красноярцев за первопроход по этому маршруту стал чемрионом СССР.

    Справка:

    - Северная стена пика Свободной Кореи - самая серьезная в данном районе, имеет перепад 900 м. Ей принадлежит треть самых сложных маршрутов . Самый легкий маршрут для спуска по северной стене имеет 5А категорию трудности - маршрут N 13 (Lowe).

     - Валерий Беззубкин, погиб 14 августа 1981 г. при спуске с пика Победы (с севера, маршрут В.Абалакова,56) вместе с женой Розалией и Владимиром  Милько, был одним из выдающихся альпинистов Красноярска - мастер спорта, "Снежный барс».

     

    Естественно, в альплагере не нашлось больше профессиональных фотографов, да ещё с правом выхода на «шестёрку». От такого предложения никто бы не отказался и я не стал исключением. Но мне не хватало нескольких восхождений пятой категории сложности, чтобы получить доступ на "шестёрку" и не было схоженности ни с одним из участников восхождения. Поэтому начальник альплагеря дал мне возможность в течении двух недель сходить на два  маршрута 5а и 5б категорий сложности, в том числе в двойке с Ильющенко. Команда была готова. Гусар съездил во Фрунзе и привёз десять катушек немецкой плёнки ORWO CHROM UT-21 (другой обратимой плёнки просто не нашлось во всей столице Киргизии) и собрал трёх лучших альпинистов со скальной подготовкой (я никогда не был выдающимся альпинистом, просто мне нравилось фотографировать горы). Буду называть их как тогда: Саша (Александр Ручкин), Лёха (Алексей Ильющенко) и Чипа (Олег Никифоренко). Руководил восхождением Ильющенко. По плану восхождения Чипа и Ручкин идут первыми и навешивают верёвки, я поднимаюсь по вертикальным перилам и фотографирую маршрут, Лёха работает «мародёром» (он выдёргивает все крючья и закладки и собирает верёвки). Для меня ситуация осложнялась тем, что идя третьим я тащил за собой рюкзак первого (рюкзак болтался подо мной на верёвке),  свой собственный (за спиной) и на шее висел фотоаппарат! Я сделал несложное приспособление из подтяжек и камера плотно прилегала к груди (иначе я разбил бы её в первые минуты).  Маршрут «стенной», средний угол подъёма 68 градусов, так что особо прижиматься грудью (и фотоаппаратом) к скале не приходилось. Поднимался  на двух жумарах (техника «рука - нога»), можно только догадываться сколько раз пришлось подтянуться, чтобы пройти почти километровую стену! Нам очень повезло с погодой и ночёвку (к счастью единственную) мы устроили  уже  выше середины маршрута. В этом месте была небольшая «полка» и наконец-то  появилась возможность просто стоять. Ширина «полки» ровно с подошву ботинка, но какое это было счастье! Ребята пошли выше навешивать ещё пару верёвок пока не стемнело, а я взялся готовить немудрёный ужин. На горизонтально натянутую верёвку повесил котелок, под ним на льду вырубил ровную площадку и поставил примус. На ужин быль бульон из кубиков, сухофрукты и сухари. На сложных маршрутах идёт экономия веса на всём, в том числе и на продуктах. Но вот мы поужинали и стали готовиться «ко сну». Тут-то и началось для меня самое интересное. Ночёвка предстояла в гамаках, прибитых к скале на высоте около пятисот метров. Причём гамаки одноместные, но у нас их было только два (опять экономия веса и места). Пришлось сидеть лицом друг к другу поджав ноги. О нормальном сне речи не было. Во-первых  было холодно и комбинезон с пуховкой не очень-то и согревали. Тем более на скале был натёчный лед и от него сильно мёрз правый бок (поворачиваться было невозможно в принципе, как сели так и сидели до рассвета). Во-вторых сильно затекали ноги и размять их тоже было проблематично. Нужно было просто пересидеть тёмное время суток и с рассветом продолжить восхождение, пока погода нам благоприятствовала. И вот сижу я в гамаке, смотрю на звёзды и когда очередной раз начал крутиться, чтобы размять ноги оглянулся назад (а сидел я спиной к ущелью). При лунном свете было хорошо видно очертания гор, снежные вершины и уходящий вниз по ущелью ледник...  Вот там, в конце ущелья, далеко-далеко, за десятки километров, я увидел маленькие точки света. Это горели огни какого-то кишлака. И будучи человеком творческим моя фантазия разыгралась: я живо представил себе этот дом, тепло и уют, и диван. А на диване лежит мужик в пижаме, причём полосатой, и смотрит телевизор. И тут на меня накатила такая тоска, какой никогда не было и точно не будет. Я спросил сам себя: что ты тут делаешь? Зачем ты сидишь на отвесной скале в гамаке, под тобой пропасть в полкилометра, вернуться назад невозможно, а что ждёт впереди - неизвестно! Ответа у меня не было. К счастью вскоре начало светлеть, мы быстро собрали вещи и полезли к вершине. Благодаря очень сильной команде мы взошли на вершину уже часов в двенадцать и быстро пошли по гребню к ледовой стене, чтобы по ней спуститься. Это был самый лёгкий спуск по маршруту пятой категории сложности (маршрут Лоу, по имени его первопроходца-американца). Ледовая стена была около четырёхсот метров и мы к вечеру, по очереди меняя «станции» и верёвки,  дюльфером спустились на ледник. В хижине нас ждал сюрприз: оказывается накануне  подошла Лёшина жена и приготовила к нашему возвращению ужин. Вот это был настоящий подарок! Спали мы крепко и до «победного». Утром светило солнце, было тепло и спешить было некуда - после «шестёрки» нам полагалось два дня отдыха. Мы поздравили друг друга  «с горой» и успешным возвращением, а меня ребята в шутку назвали «Рембо». Они искренне удивились, как у меня хватило сил тащить по  вертикальной стене два рюкзака и ещё постоянно фотографировать. Все десять плёнок я отснял! К сожалению почти ничего не осталось от той съёмки. Те немногочисленные слайды, которые пролежали в полиэтиленовых конвертах столько лет, я отсканировал и несколько показываю здесь. А та ночь в гамаке стала самой незабываемой в моей жизни!

    P.S. Этой «шестёркой» я выполнил норматив кандидата в Мастера Спорта СССР.

    Вид на стену от найшей стоянки.

    Начало маршрута. Я просто направил объектив вниз (слева моя нога). Стена почти отвесная...

    Подошли к одному из ключевых мест - прохождению карниза. Чипа сидит на станции (это

    место страховки на альпинистском жаргоне).

    А вот и место ночёвки. Единственная полка на которой можно было стоять. Я выдолбил

    во льду полочку и кипячу куриный бульон в кубиках на воде из растопленного льда.

    А вот и сама ночёвка. Прибили к стене два гамака на четверых и ночевали в "двухместном

    номере".

    С первыми лучами солнца собираем вещи и снова вверх!

    Алексей проходит горизонтальные перила.

    На вершине.

    А вот и наша команда на утро после восхождения. Если кто не узнал, то я - слева :-)

     

     

     

     

     

    Комментарии:

    << Назад